[アクセス]パネルのビューモード

[アクセス]パネルには3つのビューモードがあります。

コンパクトビュー

ユーザー別

アクセス権ビュー(詳細)

コンパクトビュー

コンパクトビューとユーザー別ビューは、リストの上にある[ビュー]ポップアップで切り替えます。

//helpcenter.graphisoft.co.jp/wp-content/uploads/bimcloud/30-bimcloudmanager/AccessPanelCompact.png 

コンパクトビューは、承認されているアクセスを定義されたとおりに一覧表示します。このリストは2つの部分に分かれ、上部にはローカルで作成されたアクセス定義が、下部には親要素から継承されているアクセス定義が表示されます (リストの下部は、継承されたアクセス定義がある場合のみ表示されます)。

//helpcenter.graphisoft.co.jp/wp-content/uploads/bimcloud/30-bimcloudmanager/UserWithAccess.png 

ユーザー/グループ名

割り当てられた役割

役割が継承されている場合は、役割の上にカーソルを置くと、役割の継承元を確認できます

リストから項目を選択して[詳細]をクリックすると、含まれるアクセス権を表示および/またはカスタマイズできます。

アクセス権ビュー(詳細)」を参照してください。

ユーザー別

コンパクトビューとユーザー別ビューは、リストの上にある[ビュー]ポップアップで切り替えます。

//helpcenter.graphisoft.co.jp/wp-content/uploads/bimcloud/30-bimcloudmanager/AccessPanelCompact00079.png 

各種レベルのユーザーとグループにアクセス権が承認される場合もあります。この場合、選択されているコンテンツ項目に対するユーザーのアクセス権を理解するのが難しくなります。この場合は、[ユーザー別]ビューを使用して全てのグループを展開し、全てのレベルの全てのアクセス権を要約します。

//helpcenter.graphisoft.co.jp/wp-content/uploads/bimcloud/30-bimcloudmanager/SummarizeAccess.png 

このビューでは、全てのグループが展開されます。ユーザーだけが役割と共に一覧表示されます。継承元を確認するには、特定の役割の上にカーソルを置いてください。

ユーザー名

割り当てられた役割

役割が継承されている場合は、役割の上にカーソルを置くと、役割が承認された場所を確認できます。

リストから項目を選択して[詳細]をクリックすると、含まれるアクセス権を表示および/またはカスタマイズできます。

アクセス権ビュー(詳細)」を参照してください。

アクセス権ビュー(詳細)

[アクセス]パネルでアクセス権ビューに切り替えるには、リストで項目を選択し、情報アイコンをクリックします。

 //helpcenter.graphisoft.co.jp/wp-content/uploads/bimcloud/30-bimcloudmanager/AccessInfoIcon.png

このビューは役割を展開し、クリックしたユーザーまたはグループに承認されているアクセス権を要約します。

//helpcenter.graphisoft.co.jp/wp-content/uploads/bimcloud/30-bimcloudmanager/UserPermissionsSummary.png 

権限はユーザーが特定の操作を実行することを可能にします。権限には3つのステータスがあります:

承認なし:空のチェックボックス

承認:チェックの入ったチェックボックス

承認、しかし無効に設定:Xが入っているチェックボックス

アクセス権は行に、役割は列に表示されます。列のヘッダーは、選択されているユーザー/グループにその役割が割り当てられた場所と方法を示しています。

[概要]列は、選択されているユーザー/グループの集約されたアクセス権セットを表示します。

アクセス権の編集

カスタム役割を表示するには、ヘッダーの[編集]をクリックします。

//helpcenter.graphisoft.co.jp/wp-content/uploads/bimcloud/30-bimcloudmanager/ClickEdit.png 

([カスタム役割]列でのみアクセス権を無効にできます)

//helpcenter.graphisoft.co.jp/wp-content/uploads/bimcloud/30-bimcloudmanager/CustomRoleEdit.png 

チェックボックスを1回クリックすると、アクセス権が有効になります(チェックマークが付く)。

チェックボックスをもう1回クリックすると、アクセス権は無効になります(赤い×が付く)。

編集結果は、[概要]列に即座に表示されます。[保存]をクリックして変更内容を保存します。

関連トピック:

アクセスの承認

アクセスの無効化